Les pizzaïolos

Mardi 2 avril

Journée pizzas.

De 10h45 à 11h15, préparation de la pâte. De 13h45 à 14h30 réalisation des pizzas. De 15h30 à 16h00, dégustation, rangement et nettoyage. Enfin, bilan de l'activité.

Melvin, Livio et Noah amènent leurs ustensiles de cuisine et les ingrédients. Ils veulent que l'on réalisent des pizzas.Je fournis seulement la sauce tomate bio et l'emmental râpé (sur ordre des 3 chefs). La recette est donnée par Noah.

Recette de la pâte (8 personnes)

400 g de farine (type 55)

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

2/3 de cube de levure de boulanger

3 pincées de sel

1,33 de petite cuillère de sucre

10 cl d'eau tiède

Dans un cul de poule, mélangez la farine et le sel.

Dans l'eau tiède, mélangez la levure et le sucre.

Versez tout dans le cul de poule.

Pétrissez alors longuement et méthodiquement. On aplatit avec la paume, on replie la pâte, on aplatit avec la paume, etc...

Rectifiez si besoin avec de l'eau ou de la farine. La pâte doit être souple et ne plus coller aux doigts.

Couvrez d'un torchon propre.

Laissez reposer au moins 1h30 dans un endroit chaud.

Enfin sur du papier sulfurisé, légèrement fariné, étalez la pâte.

Garniture

Couvrez de sauce tomate.

Ajoutez la garniture de son choix. Aujourd'hui, ils ont voulu:

          -chef Livio: saucisson, jambon blanc

          -chef Melvin: lardons, jambon blanc

          -chef Noah: jambon blanc, chorizo

Parsemez généreusement de fromage râpé.

Ajoutez des olives noires.

Ajoutez des herbes à pizza.

Cuisson

Préchauffage du four 10 min

Cuisson 28 min à 180 °c (chaleur tournante)

Bon appétit.

Bilan

Le matin, trois élèves qui ne respectent pas les consignes sont renvoyés en classe.

L'après-midi tout se passe correctement.

Les trois chefs ont très bien mené leur projet, même s'il est reproché à l'un des 3 (par sa brigade) de ne pas être assez directif.

L'objectif de départ est atteint. Les pizzas sont tout à fait mangeables..

Bravo !

 

 

Publié le 04/04/2019
Modifié le 04/04/2019